Блог / Новости RSS 2.0

Классификация проявления прыщей (акне, угрей, камедонов).

Классификация проявления прыщей (акне, угрей, камедонов).


1. Юношеские угри (Acne juveniles)

Юношеские или вульгарные угри (acne juveniles) – встречаются у трети подростков в возрасте от 12 до 16 лет. По статистике, девочки страдают угревой сыпью чаще, чем мальчики. В 75% случаев юношеские угри локализуются на лице, в 16% - на лице и спине. У подавляющего большинства подростков угревая сыпь исчезает к 18-20 годам. Однако, иногда угревая болезнь протекает длительно и встречается у 3% мужчин и 5% женщин в возрасте 40-50 и даже 60 лет («физиологическое акне»). Эта разновидность относится к проявлениям угрей взрослых (acne adultorum).

1.Комедоны (Acne comedonica)

Комедоны (acne comedonica) бразуются в результате закупорки волосяных фолликулов скоплением роговых чешуек и кожного сала. Слабо выраженные комедоны при отсутствии воспалительного компонента считаются вариантом физиологической нормы. Начальным проявлением угревой болезни служат микрокомедоны, никак не проявляющие себя клинически. Воспаление открытых комедонов происходит гораздо реже, чем открытых - белых плотных невоспаленных узелков диаметром около 2 мм, покрытых кожей и не имеющих открытого выхода на поверхность.

2.Папулопустулезные угри (Acne papulopustolosa)

Для папулопустулезных угрей (acne papulopustulosa) характерно присоединение к закрытым или открытым комедонам воспалительного процесса. Эта форма угревой сыпи характеризуется образованием воспалительных элементов - папул (узелков) и пустул (гнойничков). Исход папулопустулезных угрей зависит от глубины поражения слоев кожи. Легкая форма обычно заживает бесследно, при вовлечении в воспалительный процесс глубоких слоев дермы и повреждении ее структуры воспалительные элементы заживают с образованием рубцового дефекта.

3.Узловато-кистозные угри (Acne nodulocystica)

Для узловатокистозной формы угрей (acne nodulocystica) характерно образование гнойных кистозных полостей и инфильтратов глубоко в дерме, их склонность к слиянию и образованию воспалительных конгломератов. При обратном развитии такие элементы всегда заживают с образованием рубцов. Эта форма угрей обычно протекает длительно (по несколько лет), даже при среднетяжелой степени процесса.

4. Молниеносные угри (Acne fulminans)

Самая редкая по возникновению и самая тяжелая по клиническим проявлениям форма угревой болезни – это молниеносные угри (acne fulminans). Развивается обычно у подростков 13-18 лет, преимущественно у юношей, имеющих папулопустулезную или узловатокистозную форму угрей. На коже туловища и верхних конечностей образуются участки эритемы с пустулами, а затем и язвочками.

2. Угри взрослых (Acne adultorum)

Если угри сохраняются до достижения пациентом зрелого возраста или появляются впервые у взрослых, то их относят к проявлениям acne adultorum или угрей взрослых. Они встречаются у 3-5% мужчин и женщин в возрасте от 40 до 50 лет и старше. В ряде случаев отмечается их позднее возобновление спустя годы после разрешения юношеских угрей.

1.Поздние угри (Acne tarda)

Эта форма диагностируется, если высыпания, начавшиеся в подростковом возрасте, не купировались до 25 лет. Эта форма угрей чаще наблюдается у женщин во второй половине менструального цикла и требует дополнительной консультации гинеколога. В 20% случаев взрослые женщины жалуются на возникновение высыпаний за несколько дней до начала менструации и самостоятельное исчезновение угрей с началом нового цикла.

2. Инверсные угри (Aacne inversa, Hidradenitis suppurativa)

В данном случае вторично вовлекаются в воспалительный процесс апокринные или большие потовые железы подмышечных впадин, области промежности, лобка, пупка и др. потовые железы. Проявляется появлением крупных бугристых болезненных узлов, которые абсционируют и вскрываются с выделением гнойного или гнойно-кровянистого содержимого. Часто отдельные элементы, сливаясь, приводят к увеличению площади поражения.

3. Бодибилдинг акне (Bodybuilding acne)

Эту форму можно также назвать стероидным акне. Она связана с приемом стероидных гормонов: анаболических стероидов, андрогенов, глюкокортикоидов.

4. Шаровидные, или нагроможденные, угри (Acne conglobata)

Одно из наиболее тяжелых проявлений угревой болезни, часто являются кожным проявлением кариотипа ХYY у мужчин на фоне густой себореи и синдрома поликистозных яичников у женщин.Шаровидные угри возникают в юношеском возрасте и сохраняются, как правило, до 40 и более лет. Без лечения высыпания могут сохраняться на протяжении десятилетий.

5.Пиодермит кожи лица (Pyoderma faciale)

Многие исследователи относят пиодермит к проявлению розацеа, тяжелой форме розовых угрей, а не угревой болезни. Пиодермитом кожи лица чаще страдают молодые женщины 15-40 лет. , многие из которых никогда не страдали угревой сыпью, развивается остро, в ряде случаев во время беременности или сразу после родов. Воспалительные элементы локализуются исключительно на лице, при этом отсутствуют комедоны и общая симптоматика.

3. Угри детского возраста (childhood acne)

Угри новорожденных (Acne neonatorum)

Появление угрей у новорожденных является пограничным физиологическим состоянием данного периода и происходит в результате полового (гормонального) криза. К его проявлениям также относятся нагрубание грудных желез, гидроцеле, физиологический вульвовагинит.

Угри детей (Acne infantum)

У детей угри могут появляться в возрасте 3-6 месяцев и вызывать затяжные, тяжелые формы угревой болезни. Их развитие может быть связано с опасной врожденной патологией (гиперплазией или опухолью надпочечников) и требует тщательного обследования ребенка.

4. Угри, вызванные экзогенными причинами

В данном случае высыпания связаны с длительным вдыханием, приемом внутрь или непосредственным воздействием на кожу комедогенных веществ, например минеральных масел или других нефтепродуктов, галогенированных углеводородов, инсектицидов, детергентов и т. д.

Токсические акне, профессиональные акне (Acne venenata) возникают при контакте человека с химическими веществами и составами, приводящими к закупорке пор и возникновению угрей (деготь, смазочные масла, хлор и т.д.).
Косметические акне (Acne cosmetica) появляются в результате чрезмерного или неправильного использования косметики (чаще кремов для лица).
Акне от моющих средств (Acne detergicans) развиваются от частого пользования моющими средствами, ведущими к образованию комедонов.

5. Угри, вызванные механическими факторами (Acne mechanica)

Эта форма возникает у лиц, предрасположенных к возникновению высыпаний в ответ на механическое воздействие (давление, трение). В результате ношения тесного головного убора, гипса, при выраженной потливости, привычке постоянно трогать или тереть лицо и т. д. происходит механическая закупорка протоков фолликулов и возникновение воспалительного процесса.

Высыпания, при которых отсутствуют комедоны, называются акнеиформными.

К ним относится большая группа дерматозов: розацеа, розовые угри, периоральный дерматит, туберкулез кожи, мелкоузелковый саркоидоз лица, лекарственная сыпь. Для акнеиформных высыпаний первичным является воспаление сально-волосяного фолликула. При диагностике их следует отличать от угревой сыпи.


+7 (499) 348-95-56 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов