Блог / Новости RSS 2.0

Почему и как появляются:

Почему и как появляются:

Шелушение и сухость кожи.

Причин этому может быть несколько. Первая — интенсивное воздействие факторов внешней среды, например, ветер, мороз, сухая жаркая погода, жесткая или сильно хлорированная вода, частое умывание, горячий душ или ванна. В таких случаях даже тем, кто не привык регулярно пользоваться кремом, приходится прибегать к его помощи. Часто такая проблема возникает у тех, кто постоянно находится «под прицелом кондиционеров» (офисы, хорошие машины, самолёты), увлекается «экстремальными» видами загара (полуденное солнце жарких стран, солярии семь дней в неделю) и у тех, кто искренне считает, что зимой увлажнение только вредит. Вторая – неадекватное увлажнение кожи, когда Ваш крем слишком лёгкий и не восполняет те потери влаги, которые несёт кожа или, напротив, когда крем слишком плотный, содержит компоненты, подавляющие собственную активность кожи, в результате чего нарушается ее функционирование и образование естественных увлажняющих факторов. Третья — чрезмерное использование моющих средств, спиртовых лосьонов, повреждающих водно-липидную мантию кожи, а также отшелушивающих процедур. Мы уже говорили, что даже жирную кожу можно пересушить. Порой в погоне за ощущением чистоты и свежести люди начинают нещадно драить свои бедные лица. Протирать их по три – четыре раза в день спиртовыми настойками, массировать скрабами и мочалками. А в результате… Четвертая — замедленное отшелушивание роговых клеток кожи. Например, если Вы умываетесь реже необходимого или используете для этого слишком мягкое средство (молочко). Как видите, третья и четвертая причины представляют собой диаметрально противоположные случаи. Где золотая середина, может подсказать грамотный косметолог. Эти причины напрямую связаны с особенностями ежедневного ухода. Пятая — повышенное ороговение клеток кожи (гиперкератоз) как проявление или следствие кожных и других заболеваний, например,себореи, гипер- или гиповитаминоза, контактного аллергического, атопического дерматита, грибковой инфекции, а также побочное действие средств, применяемых для лечения этих заболеваний. С этими проблемами должен разбираться только врач-дерматолог, чтобы не пропустить что-нибудь серьёзное. И, наконец, сухость кожи может быть врожденной.

Морщины.

 Под действием мимики наша кожа постоянно собирается в складочки. В молодости эти складочки благополучно разглаживаются самостоятельно, как только расслабляются мышцы. Но с возрастом на то, чтобы кожа после целого дня эмоционального общения «пришла в себя», требуется всё больше и больше времени. И, наконец, наступает день, когда приходится признать, что ОНИ (морщинки) поселились на лице навечно. Это происходит оттого, что волокна дермы (помните, мы говорили о них?) состарились, стали хуже удерживать влагу, а процесс обновления состарившихся волокон на свежие полноценные замедлился. Ускоряют старение волокон и замедляют синтез новых такие факторы, как курение, излишнее ультрафиолетовое излучение, стрессы, плохая экология и прочие неблагоприятные воздействия. И, конечно, не последнюю роль как всегда играет наследственность. Важную роль в образовании морщин и складок играет так называемый «гравитационный птоз», то есть опущение мягких тканей лица вниз под действием силы тяжести. Выраженность морщин выше при обезвоживании кожи, при гиперкератозе, резком похудании. Межбровная складка и морщины вокруг глаз всегда более заметны в солнечные дни и прогрессируют в солнечное время года, а также в ветреную и морозную погоду. Разглаживается кожа при наборе веса, достаточном потреблении жидкости, благодушном настроении, если удается полноценно высыпаться и отдыхать.

Пигментные пятна.

Вроде бы никто не нуждается в объяснении, что это такое. Зато мало кто знает, какое множество причин может привести к изменению пигментации кожи. Наиболее распространенная причина – это воздействие ультрафиолета. Часто приходится слышать удивлённые рассуждения о том, что раньше, в молодости, загорал человек от души, и ничего плохого с кожей не происходило. А сейчас вдруг после непродолжительного пребывания на солнышке на лице проступили некрасивые тёмные пятна. Как же так? А очень просто, сработал накопительный эффект. Поэтому, если не хотите стать леопардами, берегите себя с юности! Будьте внимательны, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету некоторые лекарства (например, антибиотики из группы тетрациклинов, производные витамина «А» и др.). Курс лечения этими препаратами не должен сопровождаться солнечными ваннами. Некоторые эндокринные изменения в организме также могут привести к активной и неравномерной выработке пигмента. Осторожность потребуется беременным и кормящим, женщинам, принимающим гормональные контрацептивы и перенесшим гинекологические операции. Не говоря уже о более тяжёлых хронических состояниях (надпочечниковая патология, проблемы щитовидной железы и прочее). Спровоцировать кожу на синтез пигмента способна травма. Особенно, если травма поглубже, а кожа потемнее. Для смуглянок любой прыщик или расчёсанный комариный укус грозят обернуться коричневым пятнышком. А отшелушивающие процедуры для них становятся относительно безопасными только после тщательной подготовки препаратами, тормозящими пигментообразование. Пытливый читатель спросит, что же произошло с потемневшими участками? Отвечаем. В некоторых случаях под действием провоцирующего фактора в коже локально активизируются клетки меланоциты, о которых мы уже упоминали на первых страницах. Так формируются веснушки и хлоазма (мелазма). Выровнять цвет можно «успокоив» эти самые клетки (с этой целью разработано несколько вариантов осветляющих кремов и сывороток) (Whitening Protective Moist, Whitening Cream) и/или убрав с поверхности те слои, которые уже потемнели (при помощи отшелушивающих лосьонов (ABR Prepping Lotion, ABR Pads Peeling), или пилингов, и/или фототерапии. Другой вид пигментации, называемый лентиго, возникает под действием избытка ультрафиолета и связан не только с увеличением выработки пигмента, но и с размножением самих меланоцитов. Лентиго, также как и родинки, требует периодического наблюдения у дерматолога. Пигментация после травмы и воспаления связана с отложением не только меланина, но и других пигментов, причем пигменты в этих случаях откладываются не только в эпидермисе, но и в более глубоких слоях, поэтому для осветления таких пятен только средств, замедляющих синтез меланина, недостаточно, необходимо применять еще и рассасывающие средства.

Рис. Посттравматическая пигментация.

Рис. Лентиго.

Расширенные капилляры (телеангиэктазии, купероз)

Расширение капилляров может быть связано с индивидуальными особенностями сосудов, с особенностями образа жизни, с некоторыми внутренними заболеваниями (нарушения липидного и углеводного обмена, артериальная гипертония), хроническими воспалительными заболеваниями кожи (розацеа, себорейный и периоральный дерматит, красная волчанка). Прогрессированию процесса способствуют такие факторы, как курение, продолжительное пребывание на солнце, частое посещение саун, частые криопроцедуры (например, массаж жидким азотом), употребление крепких спиртных напитков и красного вина, выраженный контраст температур в течение года, использование гормональных кремов и мазей. Вторичное расширение капилляров на лице может возникнуть как результат постоянной травматизации (регулярные механические чистки, срединные и глубокие пилинги, дермабразии, использование скрабов и раздражающих веществ). Устранение причинного фактора в сочетании с антикуперозными процедурами и при необходимости с лекарственной терапией дают хороший эффект при розацеа. Однако, как и при акне, мы можем лишь контролировать заболевание, но не вылечить его. Но и это не мало, т.к. запущенные случаи розацеа нередко заканчиваются утолщением мягких тканей и деформацией лица.

Рис. Купероз.

Рис. Розацеа.

Комедоны

Сальные железы расположены практически по всему кожному покрову. Наибольшее их количество находится в так называемых себорейных зонах. У обладателей жирной кожи сальные железы активнее, поэтому количество кожного сала выше и размеры выводных отверстий (поры) могут значительно увеличиваться. На активность салоотделения существенное влияние оказывают изменения гормонального фона, особенно уровня мужских половых гормонов (андрогенов). Смешивание с салом роговых чешуек, особенно при повышенной густоте секрета, препятствует своевременному опорожнению протоков, что приводит к формированию пробок (комедонов).

Таким образом, в образовании комедонов участвует кожное сало и роговые чешуйки. К усилению ороговения ведет обезвоживание эпидермиса, нарушение соотношения в нем липидов, травмирование кожи, воздействие внешних факторов (ветер, мороз, ультрафиолет) Образование комедонов усиливает также неграмотное использование гигиенической и декоративной косметики. Таким образом, комедоны — это различимые глазом скопления секрета и отшелушившихся клеток расположенные в протоках сальных желёз. Если поры широкие и верхушки сальных пробок «выглядывают» на поверхность, комедоны имеют вид чёрных точек и называются открытыми. Если отверстия выводных протоков маленькие, комедоны выглядят как белые сферические подкожные образования и называются закрытыми (в быту — «просянки»). Многочисленные комедоны относятся к невоспалительным проявлениям себореи и акне.

ВАЖНО: 

1.Умеренное количество комедонов на крыльях носа, в центре лба и на подбородке, является вариантом нормы. 

2. Вопреки бытующему заблуждению, цвет комедонов обусловлен не грязью и пылью, а окислением содержимого протоков. Поэтому попытки стереть черные точки с помощью мочалки, соды, скрабов чаще всего оказывают недостаточный, временный, а иногда и противоположный эффект.

Прыщи (медицинский термин – акне)

 На месте комедонов может возникнуть воспалительная реакция с образованием «прыщей». Само понятие «прыщ» очень многолико. Это любой воспалительный элемент: и мелкий поверхностный гнойничок, и красная возвышающаяся папула, и крупный глубокий инфильтрат. У одних людей заживление происходит быстро и бесследно, у других — медленно и с образованием пятен и рубцов. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма, однако некоторые обстоятельства могут утяжелять период восстановления.

Основной причиной обычного акне являются изменения гормонального фона, которые ведут к увеличению активности и размеров сальных желез. Усиливающими факторами могут быть механическое раздражение (например, выдавливание комедонов, трение, ощупывание кожи), стресс, прием некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД). Как правило, за развитие воспаления отвечает не один, а несколько факторов одновременно. Таким образом, у разных людей с похожими генетически закреплёнными особенностями анатомии и физиологии кожи, «прыщи» могут появиться в любом возрасте, а могут не появиться никогда. В этом процессе не последнюю роль играет грамотный уход за кожей в критические периоды жизни.

Основной причиной обычного акне являются изменения гормонального фона, которые ведут к увеличению активности и размеров сальных желез. Усиливающими факторами могут быть механическое раздражение (например, выдавливание комедонов, трение, ощупывание кожи), стресс, прием некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД). Как правило, за развитие воспаления отвечает не один, а несколько факторов одновременно. Таким образом, у разных людей с похожими генетически закреплёнными особенностями анатомии и физиологии кожи, «прыщи» могут появиться в любом возрасте, а могут не появиться никогда. В этом процессе не последнюю роль играет грамотный уход за кожей в критические периоды жизни.

Круги и мешки под глазами

Глаза – центральная и наиболее выразительная область лица, которая чаще других становится объектом пристального внимания. Расстройство вызывает всё, любая мелочь: не достаточно блеска, не та густота ресниц, ранние морщинки и т.д. А если к этому добавляются тёмные круги и мешки под глазами, то полудепрессивное состояние гарантировано.

Наверное, нет человека, у которого хотя бы раз в жизни не отекали глаза на утро после долгих вечерних посиделок с друзьями. Неприятно, но не страшно. Дело в том, что периорбитальная клетчатка очень охотно накапливает воду. Поэтому когда в организме случается избыток жидкости и замедляется её отток (в горизонтальном положении), веки реагируют утренними отёками. К счастью они быстро проходят, особенно после гимнастики для мышц глаз. Стойкие мешки под глазами образуются в результате постепенного растяжения кожи и мышц гипертрофированным жировым комком. Склонность к гипертрофии обычно носит наследственный характер, а вот как долго кожа и мышцы смогут сдерживать этот напор, зависит от многих факторов, в том числе и от того, как Вы за ними ухаживаете. Особую бдительность надо проявить в случае, когда ни у кого из родственников мешков под глазами нет, вечерними чаепитиями Вы не увлекаетесь, а отёки век и лица всё равно беспокоят. Как бы не пропустить серьёзное заболевание внутренних органов (например, почек)! Обратите внимание на другие симптомы и не поленитесь проконсультироваться у специалистов. Тёмные круги в области век могут являться следствием отложения пигмента или возникать за счёт просвечивания близко расположенных сосудов через тонкую кожу век. И то и другое иногда присутствует с детства и представляет собой индивидуальную особенность данного человека, справиться с которой косметическими средствами не представляется возможным. Здесь не обойтись без здравого смысла и умеренного количества макияжа. Однако иногда отложение пигмента в области век происходит в течение жизни и может быть связано с неправильным уходом, фотосенсибилизирующим действием некоторых лекарственных препаратов и декоративной косметики, избыточным ультрафиолетовым облучением, гормональным дисбалансом. Эта форма «кругов» корректируется специальными осветляющими средствами, замедляющими синтез меланина.







+7 (499) 348-95-56 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов