Блог / Новости RSS 2.0

Некоторые активные ингредиенты, входящие в состав современных косметических средств.

Некоторые активные ингредиенты, входящие в состав современных косметических средств.

В современные косметические средства включается огромное множество разных компонентов. Небольшая часть из них – принципиально новые, к ним относятся, например, регуляторные пептиды. Большинство же – традиционные, использовавшиеся испокон веков. Витамины А, С, В, ненасыщенные жирные кислоты, экстракты лекарственных растений, компоненты молочной сыворотки были, есть и будут полезными для кожи, к ним будут возвращаться вновь и вновь. Необходимо отметить, что на современном этапе возможно производство более очищенных, качественных, легко усваиваемых форм активных ингредиентов и в целом косметика стала безусловно более качественной во многих отношениях. В этом разделе мы дадим понятное описание некоторых наиболее важных или интересных активных ингредиентов.

Ретиноиды

К ним относятся Витамин А (ретинол), его производные (ретинола пальмитат, ретиноевая кислота), а также его предшественник бета-каротин. Натуральная форма витамина А – ретинол относится к жирорастворимым витаминам и в природе содержится в продуктах животного происхождения, например, сливочном масле, яичном желтке, печени. Наибольшее количество витамина А обнаруживается в печени рыб семейства тресковых (источник получения рыбьего жира) и ряда морских животных, таких как моржи, тюлени, киты. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А (провитамин А) бета-каротин. В организме происходит катализируемое ферментативное расщепление бета-каротина на 2 симметричные молекулы ретинола. Особенно богаты каротином морковь, красный перец, зелень ( петрушка, шпинат, салат, зеленый лук ), ягоды ( черника, крыжовник, шиповник, облепиха ), фрукты ( персики, абрикосы) и др. Возможно также получение витамина А путем синтеза. К синтетическим препаратам относятся ретинола ацетат и ретинола пальмитат, а также используемые только в лекарственных препаратах для лечения различных кожных заболеваний изотретиноин, тигазон, неотигазон, тазаротен. В косметических препаратах витамин А может присутствовать в виде ретинола пальмитата, бета каротина, а также в составе некоторых масел, например, морковного или облепихового. Ретиноиды обладают широким спектром воздействия на кожу разных типов и применяются для коррекции многих дефектов кожи в любом возрасте. Их эффективность известна давно и подтверждена многочисленными исследованиями. В первую очередь стоит отметить нормализующее влияние ретиноидов на процесс ороговения. Они регулируют его, уменьшая количество излишних роговых чешуек и ускоряя обновление живых клеток эпидермиса. Это ведет к сглаживанию поверхности кожи, выравниванию ее текстуры и цвета. Ретиноиды являются природными антиоксидантами и обладают противовоспалительным действием. Кроме этого, ретиноиды стимулируют образование новых сосудов, что способствует улучшению обмена веществ и восстановлению кожи. За счет перечисленного эти вещества стимулируют действие многих других компонентов, усиливают синтез волокон и межклеточного вещества дермы. Есть также сведения о стимулирующем местный иммунитет действии ретинола. Механизм действия ретинола на молекулярном уровне сходен с некоторыми гормонами. Витамин А поступает в клетки будучи связанным с ретинол-связывающим белком. Внутри клеток он превращается в различные ретиноиды в зависимости от типа и функции клеток. Ткани регулируют количество поступающего в них витамина А путем изменения концентрации ретинол-связывающего белка. Для устранения признаков старения кожи используется влияние ретиноидов на оба слоя эпидермиса (эпидермис и дерму). Ретиноиды истончают роговой слой за счет ослабления контактов между кератиноцитами, общая же толщина эпидермиса возрастает за счет усиления митотической активности кератиноцитов. Кроме этого активизируется синтез коллагена в дерме. В результате улучшается цвет и текстура кожи и уменьшается глубина морщин. Ретиноиды являются компонентами первого выбора для коррекции последствий повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами. Для достижения заметного эффекта при фотостарении и хроностарении препараты с ретиноидами необходимо применять на протяжении 1-2 лет и более. Витамин А также с успехом применяется при себорее, акне и постакне, нарушениях формирования рогового слоя, например фолликулярном гиперкератозе (шершавая, как бы колючая кожа на плечах, ягодицах и т.д.), кератодермиях (наиболее типичный пример – толстая грубая с желтоватым оттенком кожа на ладонях и подошвах) и других проблемах и проблемках. Ретинол и его производные оказывают то или иное влияние практически на все звенья патогенеза акне. За счет регуляции процессов кератинизации эти препараты существенно снижают степень фолликулярного гиперкератоза, а также способствуют уменьшению размеров сальных желез и сокращению количества выделяемого кожного сала. При использовании препаратов, содержащих эффективные концентрации витамина А в активной форме могут возникать побочные явления в виде развития сухости, покраснения и шелушения кожи. Эти явления с одной стороны доставляют определенный дискомфорт, с другой – показывают, что препарат «работает». Наиболее активными ретиноидами для местного применения является ретиноевая кислота (третиноин) и изотретиноин. Они входят в состав лекарственных препаратов и способны вызвать заметные побочные эффекты, что требует наблюдения дерматолога. Косметические средства, как правило, содержат более мягкие формы - ретинол, бета-каротин, ретинола пальмитат. Для повышения эффективности их комбинируют с фруктовыми кислотами и витамином С. А для повышения комфортности в применении в состав препаратов вводят также смягчающие, успокаивающие и увлажняющие ингредиенты.

Пример препарата с ретиноидами - ABR Restoring

Витамин С

Витамин С, как и витамин А, очень часто упоминается в качестве активного ингредиента тех или иных средств по уходу за кожей. И многие, услышав от косметолога, что рекомендуемое средство содержит эти витамины, испытывают разочарование: опять одно и то же, придумали бы что то новенькое. Не расстраивайтесь такому «однообразию». Оно обусловлено тем, что эти витамины не заменить ничем, они были, есть и будут полезными для кожи и способными решать множество проблем. Витамин С или аскорбиновая кислота, в природе содержится в цитрусовых, помидорах, картофеле, зелени и других растениях. Он выполняет широкий круг функций в поддержании нашего здоровья. Ведется постоянный поиск все новых возможностей применения витамина С в лечебных целях. Аскорбиновая кислота и ее производные (аскорбил пальмитат, аскорбил фосфат магния), участвуют во многих обменных процессах, происходящих в организме и коже в частности. Они являются мощными антиоксидантами, обладают выраженным противовоспалительным и фотопротективным (предотвращают повреждающее действие УФО) действием, стимулируют синтез коллагена, способствуют восстановлению стенок капилляров, замедляют синтез меланина, способствуют заживлению ран, предотвращают преждевременное старение. Под действием аскорбиновой кислоты нейтрализуются свободные радикалы и уменьшается их повреждающий эффект, повышается упругость и эластичность кожи, уменьшается покраснение и пигментация, выравнивается цвет и текстура, укрепляются стенки сосудов. Рассматривая важную и всестороннюю роль витамина С в обеспечении молодости и здоровья кожи, следует помнить, что он не вырабатывается в организме человека. Для поддержания нормального функционирования организма среднестатистическому человеку нужно не только есть богатую этим витамином пищу, но и дополнительно принимать витамин С в периоды стресса, в том числе для профилактики простудных заболеваний. Учитывая то, что кожа, как самый периферический орган нашего организма, получает питательные вещества в последнюю очередь, а эпидермис и вовсе питается путем диффузии, использование препаратов с аскорбиновой кислотой для наружного применения может оказать заметное содействие в насыщении витамином С всех слоев кожи. По эффективности «пальма первенства» принадлежит L-аскорбиновой кислоте, которая обладает наиболее широким спектром биологической активности. Но эта форма витамина С очень не стойка во внешней среде, поэтому в косметике до сих пор чаще всего используют производные аскорбиновой кислоты (аскорбил пальмитат и аскорбил фосфат магния). Стабильную же форму L- аскорбиновой кислоты, пригодную для использования в составе косметических средств, длительное время не удавалось получить. К сегодняшнему дню усилия ученых и технологов увенчались успехом, однако только немногие производители используют этот дорогостоящий и требующий особого подхода в производстве ингредиент в необходимой концентрации. Профессиональные препараты, которые содержат стабилизированную L-аскорбиновую кислоту, могут оказывать заметный эффект в том числе у пациентов с постакне, рубцами, солнечными ожогами, фото и хроностарением кожи.

Внимание! На заметку. Нюанс. Совместное применение витаминов А и С очень эффективно, так как они взаимно усиливают действие друг друга. Это необходимо учитывать при составлении программы ухода, прогнозируя как усиление положительного эффекта, так и возможные побочные реакции. Побочные явления можно легко предупредить и устранить, регулируя частоту применения активных препаратов.

Пример препаратов с витамином С - C the successes

Антиоксиданты

Свободные радикалы (оксиданты, активные формы кислорода) являются необходимыми участниками многих процессов, происходящих в организме, и играют важную роль, например, в борьбе с инфекцией. Однако эти же соединения способны безжалостно повреждать клетки и структуры человеческого организма. Известно их участие в процессах развития фотостарения, воспаления, разрушении стенок сосудов и коллагеновых волокон. То есть, и без них нельзя, и когда их много – плохо. Поэтому организм постоянно следит за равновесием в системе оксиданты – антиоксиданты. Кожа является наиболее поверхностным органом человеческого тела, поэтому подвержена влиянию свободных радикалов, образующихся как внутри человеческого организма, так и под воздействием факторов внешней среды, что требует дополнительного введения в рецептуру веществ с антиоксидантной активностью. В косметических препаратах используются многие естественные антиоксиданты: витамины А, Е, С, липоевая кислота, убихинон, растительные экстракты, богатые флавоноидами (гингко билоба, зеленый чай и другие). Они нужны не только для того чтобы нейтрализовать свободные радикалы, в избытке образующиеся в коже при контакте с внешней средой, но и для защиты от окисления других активных ингредиентов косметических средств.

АНА (альфа-гидроксильные, фруктовые кислоты)

Изучение воздействия на кожу альфа-гидроксильных кислот (АНА, фруктовые кислоты), открыло новые перспективы создания препаратов для выравнивания кожи. К фруктовым кислотам относятся гликолевая, молочная, тартаровая, маликовая и др. В небольших концентрациях (до 20 %) АНА мягко отшелушивают роговые чешуйки, а также ослабляют сцепление клеток в нижележащих слоях эпидермиса, ускоряя тем самым его обновление. Именно это свойство фруктовых кислот используется в косметических препаратах для домашнего применения. При правильном применении АНА также стимулируют синтез собственных церамидов эпидермиса, что ведет к улучшению барьерных свойств кожи и препятствует ее обезвоживанию. При комплексном воздействии вместе с другими стимулирующими ингредиентами фруктовые кислоты вносят свой вклад в синтез коллагеновых волокон и межклеточного вещества. Механизм этого действия до конца не ясен. Мы думаем, что уменьшая толщину рогового слоя и ослабляя связи между клетками эпидермиса, фруктовые кислоты облегчают проникновение в более глубокие слои кожи других активных компонентов, тем самым усиливая их действие. Некоторые исследователи указывают на антиоксидантное и противовоспалительное действия фруктовых кислот, однако необходимо учитывать, что эти свойства у изолированных АНА выражены не очень сильно и проявляются при сочетании с другими активными ингредиентами, например, с витаминами А и/или С. В высоких концентрациях АНА вызывают немедленное отшелушивание эпидермиса, что используется при создании химических пилингов для профессионального применения. Пилинг на основе фруктовых кислот имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы усилить преимущества и нивелировать недостатки, АНА комбинируют с другими ингредиентами (витаминами А и С, ферментами, фитоэстрогенами, растительными экстрактами), получая комбинированные пилинги. Каждая из фруктовых кислот имеет особенности. Например, гликолевая является самой маленькой, поэтому обладает наилучшей проникающей способностью, молочная кислота обладает более выраженными влагоудерживающими, а тартаровая отбеливающими свойствами. Спектр применения препаратов с АНА очень широк: при жирной коже они используются для устранения избыточного ороговения, уменьшения размеров комедонов и облегчения их удаления. При сухой – нормализуют обновление кожи, снижающееся с возрастом, стимулируют синтез компонентов кожного барьера, при пигментированной – ускоряют эффект отбеливания, отшелушивая пигментированные слои. При любом типе кожи грамотное использование фруктовых кислот ведет к улучшению ее текстуры и цвета, усилению эффекта от других активных компонентов. Кроме этого, существуют и специфические показания к применению препаратов с АНА, например, предупреждение врастания волос после бритья.

Гиалуроновая кислота

Представляет собой полисахарид, важный структурный элемент кожи. Почти половина всей гиалуроновой кислоты в организме человека сосредоточена в коже, где она располагается в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя – корнеоцитах. Благодаря своей высокой гидрофильности (способности связывать воду), ГК способствует удержанию влаги, поддержанию тонуса и упругости кожи. При снижении концентрации ГК появляется вялость и обезвоживание кожи. Естественно, такой замечательный ингредиент не мог остаться без внимания производителей косметики и уже много лет ГК животного и синтетического происхождения является одним из наиболее популярных компонентов косметических средств и препаратов для контурной пластики. Разберем возможности ее наружного применения. Что может дать введение ГК в крем? Запомните: только увлажнение поверхностных слоев кожи, т.к. глубже крупная молекула ГК просто не способна проникнуть. Как долго держится эффект увлажнения после нанесения ГК на поверхность кожи? По нашим наблюдениям, эффект от нанесения препаратов, содержащих только ГК, быстрый, но кратковременный. Поэтому целесообразно не делать ставку только на ГК, но использовать ее в комбинации с другими увлажняющими и стимулирующими восстановление кожного барьера средствами.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены представляют собой вещества растительного происхождения, обладающие свойством особым образом взаимодействовать с рецепторами к эстрогенам (женским половым гормонам). Различные фитоэстрогены получают из сои, клевера, красного винограда, дикого ямса и других растений. Когда косметические препараты с фитоэстрогенами появились в продаже, от них, как и от любой новинки, ждали чуда. Ведь эстрогены женского организма обладают прекрасным действием на кожу: повышают ее увлажненность, тонус и эластичность, улучшают кровоснабжение, препятствуют преждевременному старению. Но это полезное действие, так же как и побочные эффекты, выражено именно у настоящих гормонов, а фитоэстрогены – это все-таки не истинные гормоны, а вещества, обладающие некоторыми гормоноподобными эффектами. Эти эффекты наиболее выражены при приеме фитоэстрогенов внутрь, но в этом случае необходим строгий контроль со стороны гинеколога, т.к. кроме полезных эффектов, фитоэстрогены обладают и побочными действиями. При наружном применении в кожу попадают столь малые количества фитоэстрогенов, что возможность системного действия исключена, поэтому наружное их применение абсолютно безопасно. Эффект тоже не фантастический, но в сочетании с другими активными ингредиентами (все теми же витаминами А, С, фруктовыми кислотами) вполне заметный. Таким образом, от косметики с фитоэстрогенами не стоит ждать чудес, но весьма полезно использовать в определенные периоды жизни.

Ингредиенты, стимулирующие синтез волокон и межклеточного вещества дермы

Повышение интенсивности синтеза волокон необходимо при решении целого ряда проблем: при фото и хроностарении, атрофии кожи, рубцах. С этой целью применяются разные активные вещества и их сочетания. Кроме витаминов А, С и АНА, синтетическую активность фибробластов стимулируют фитоэстрогены, биоминералы (медь, кремний), пальмитоил пентапептид (матриксил) и некоторые другие соединения. Для получения заметного эффекта необходимо длительное (в течение многих месяцев и лет) применение препаратов, содержащих несколько компонентов, однонаправленного действия. Для усиления их действия желательно регулярно проводить процедуры с пилингами – сыворотками, содержащими α- и β-гдроксильные кислоты, ретинол, аскорбиновую кислоту и экстракты лекарственных растений, а также улучшать обменные процессы в коже с помощью массажа, гимнастики, контрастного душа и т.д..

Примеры препаратов содержащих несколько компонентов, однонаправленного действия Boldcare, ABR, C The Successes, Age Control

Миорелаксанты для наружного применения

Препараты с этими ингредиентами часто называют «аналогами или заменителями ботокса». Наиболее известен среди них гексапептид (аргиреллин). Называть препараты с гексапептидом аналогами ботокса не совсем корректно, потому что их действие развивается несколько иначе, эффект слабее и короче. А вот заменить инъекции ботулинического токсина на раннем этапе формирования морщин или при нечувствительности к нему, а также удлинить интервалы между инъекциями, такие препараты при правильном применении действительно способны. Немаловажно, что не только полезный эффект таких препаратов слабее, но и побочные эффекты также слабо выражены. Огромное значение имеет состав и способ применения препаратов с гексапептидом. Для того, чтобы они проникали на максимально возможную глубину, кожу к их применению необходимо подготовить. А чтобы эффект выравнивания кожи был более выражен, гексапептид комбинируют с ингредиентами, стимулирующими синтез коллагеновых и эластиновых волокон, а также с массажем и гимнастикой.

Витамин К

Способствует укреплению стенок капилляров и препятствует прогрессированию купероза. Для повышения эффективности используется в сочетании с витаминами А, С и флавоноидами с Р-витаминной активностью. Витамин К используется в препаратах, применяемых при куперозе, розацеа, стойком покраснении кожи, в послеоперационном, посттравматическом и постпилинговом периоде.

Пример препаратов с витамином К - Calm Red

Салициловая кислота

Традиционно салициловую кислоту (СК) относят к бета-гидроксильным кислотам. Она обладает кератолитическим, антисептическим, отбеливающим и противовоспалительным действием. Может применяться при невоспалительных и воспалительных формах акне, поствоспалительной гиперпигментации. СК в невысокой концентрации добавляется в косметические препараты, предназначенные для отшелушивания или отбеливания.

Примеры препаратов с салициловой кислотой A-NOX Mask, A-NOX Drying Lotion, Alpha Complex Pilling

Церамиды и ненасыщенные жирные кислоты

Мы объединили эти две группы активных ингредиентов, потому что основная цель их применения – восстановление и профилактика повреждения кожного барьера. Именно с этой целью их и вводят в состав косметических средств. Эти ингредиенты особенно важны при работе с кожей, склонной к различным дерматитам (себорейному, атопическому), в период восстановления после различных повреждений, для профилактики побочных эффектов лекарственных препаратов и процедур, применяемых для лечения кожных заболеваний. Церамиды представляют собой сложные липиды, входят в состав эпидермального барьера. Церамиды связывают влагу, препятствуя ее испарению с поверхности кожи, предупреждают сухость, шелушение, дряблость кожи. Источником церамидов натурального происхождения являются растительные масла и экстракты. К ненасыщенным жирным кислотам (витамин F) относятся олеиновая, линолевая линоленовая, арахидоновая и др.

Примеры препаратов с церамидами и ненасыщенными жирными кислотами Phytomid, Fusion33



+7 (499) 348-95-56 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов