Блог / Новости RSS 2.0

Уход за кожей век

Состояние кожи век начинает беспокоить женщин уже в самом раннем возрасте. Глаза – самая выразительная и эффектная часть лица, взгляд – основа установления контакта между людьми. Поэтому даже минимальные изменения в периорбитальной области воспринимаются болезненно. Кожа век имеет особенности строения и функции: тонкий эпидермис, малое количество сальных желез и коллагеновых волокон, повышенная способность накапливать жидкость. При этом кожа области вокруг глаз испытывает постоянные нагрузки за счет частых мимических движений, макияжа, скопления жидкости при плаче, потреблении большого кол-ва воды, спиртных напитков, при заболевании сердца, почек и т.д. Очевидно, что при таком сочетании нежной текстуры и повышенных нагрузок, кожа век требует особого ухода. При определении сроков и режима ухода за веками необходимо учитывать возраст, сопутствующие заболевания, наследственность. Рассмотрим некоторые часто возникающие проблемы:

Сухость век.

Для устранения сухости в первую очередь регулируется режим очищения: используются мягкие очищающие гели или эмульсии, с последующим тщательным промыванием проточной водой. После этого веки протираются чистой негазированной водой или специальным безалкогольным лосьоном. Если сухость век сочетается с сухостью слизистой оболочки глаз, необходима консультация офтальмолога. Препараты, предотвращающие сухость кожи, имеют комплексный состав, включающий компоненты, обеспечивающие увлажнение, а также стимулирующие выработку собственной водно-липидной мантии. В качестве увлажнителей хорошо зарекомендовали себя гидролизованные эластин, коллаген, экстракт яблочной кожуры, церамиды, гиалуроновая кислота. Добавление в рецептуру ненасыщенных жирных кислот и церамидов позволяет стимулировать синтез собственных липидов, укрепить клеточные стенки, и уменьшить потребность в постоянном использовании кремов. Для уменьшения сухости, связанной с раздражением кожи, в препараты добавляют бисаболол, аминокислоты, экстракт зелёного чая, шалфея, ромашки и других лекарственных растений.

Примеры препаратов, предотвращающие сухость кожи Bio Repair Eye & Neck Cream, Fusion33 Eye Care, Q10 Eye Cream, C the Success Eye Serum, ABR Restoring

Milia (милиумы, «просянки»)

Представляют собой кисты сальных желёз. Они могут возникать в разном возрасте и представляют собой выпуклые мешочки округлой формы размером 0.5 – 3 мм, заполненные плотным белым содержимым. Единичные кисты удаляются врачом дерматологом. При большом количестве кист сначала желательно попробовать рассосать их при помощи ежедневного использования лосьона, содержащего экстракты арники, ромашки и гамамелиса. Под действием этих экстрактов часть кист рассасывается, а содержимое оставшихся существенно размягчается, что облегчает его удаление. После удаления кист желательно провести несколько сеансов химического пилинга для сглаживания текстуры кожи.

Пример лосьона содержащего экстракт арники, ромашки и гамамелиса Super Lotion

«Чувствительные веки»

- собирательное понятие, в которое входят: склонность к аллергическим реакциям, отечности, воспалительным заболеваниям глаз и век, врожденная или приобретенная сухость слизистых оболочек глаз. Чувствительными веки могут стать и по вполне банальным причинам: курение, неумеренное использование макияжа, неполноценное очищение век от загрязнений, привычка наносить крем близко к краю век непосредственно перед сном, постоянное нахождение в задымленном помещении или перед экраном (телевизора, компьютера). При повышенной чувствительности кожи век постарайтесь найти и по возможности устранить причину, а также выполняйте несложные правила:

1. Умывайтесь с помощью воды и мягкого очищающего средства(Alpha Complex Cleanser, C the Success Cleanser, ProBiotic 3 in 1, Phytomid Gel Cleanser). Непосредственно после умывания протирайте веки успокаивающим бесспиртовым лосьоном (Azulen Lotion, Age Control Face Lotion), чистой нехлорированной водой, раствором некрепкого зеленого чая.

2. Перед применением нового средства по уходу, протестируйте его на небольшом участке кожи периорбитальной области.

3. Не наносите средства по уходу близко к краю век и непосредственно перед сном (см. правила нанесения кремов для век на стр. …).

4. Не наносите препараты толстым слоем. 

5. Используйте минимальное количество макияжа только высокого качества.

Препараты для чувствительной кожи век в качестве успокаивающих компонентов содержат экстракт тамариска, азулен, алантоин, пантенол, биотин и др.(Eye Therapy Eye Contour Balm, Probiotic Eye Lip & Neck Serum)

Морщины вокруг глаз

Они обусловлены сочетанием нескольких факторов: интенсивная мимика + разрушение коллагена в результате внешних воздействий + неравномерное утолщение рогового слоя. Для профилактики образования морщин носите солнцезащитные очки в яркие дни, в т.ч. в зимний период, делайте гимнастику для мышц век и глазного яблока. Для уменьшения выраженности морщин применяются химические пилинги различной интенсивности (Age Control Ultra Lift), которые выравнивают толщину рогового слоя, способствуют повышению тонуса кожи и сокращению амплитуды мимических движений. Полностью избежать образования морщин вокруг глаз практически невозможно, поэтому формируйте у себя реальное философское отношение к этой проблеме. А самое главное – улыбайтесь и не теряйте блеск в глазах, тогда никто не будет обращать внимания на такие мелочи, как морщины.

Нависание кожи век, формирование так называемых «грыж» верхних и нижних век

обусловлено анатомическими особенностями, воздействием силы тяжести, растяжением век в результате скопления жидкости и жира в периорбитальной области, слабостью мышц век, Радикальным способом устранения избытка кожи и грыж является только хирургическая операция (блефаропластика). Пластика нижних век может проводиться с внешними разрезами и трансконъюнктивально, когда разрезы не видны. Трансконъюнктивально грыжи можно удалять в относительно молодом возрасте, когда кожа еще достаточно упруга и эластично, чтобы сократиться после операции. Промежуточным вариантом воздействия может быть проведение курса комбинированных пилингов – сывороток с аскорбиновой кислотой и ретинолом в сочетании с гимнастикой, направленной на укрепление мышц периорбитальной зоны. Для одновременного устранения грыж и уменьшения выраженности морщин применяется сочетание блефаропластики с пилингом. Причем в данном случае пилинг проводится в период послеоперационной реабилитации во время перевязок, ускоряя восстановление кожи. Очень удобно, что постпилинговый период в данном случае совпадает с послеоперационным, поэтому все неприятные ощущения проходят одновременно и не требуется дополнительных дней на «непрезентабельный» внешний вид. Для профилактики рецидивов и при невозможности проведения пластической операции, используются процедуры с пилингами – сыворотками и гимнастика, направленная на укрепление мышц периорбитальной области. Сокращению и повышению тонуса кожи способствуют подтягивающие маски с коллагеном, эластином, фитоэстрогенами, L-аскорбиновой и гамма- линоленовой кислотами (Bio Repair Cream Mask, Eye Therapy Sooting Eye Mask, Q10 Mask).

Практикум: Упражнения для укрепления мышц периорбитальной зоны. 

1. Пальцами обеих рук зафиксируйте кожу лба, чтобы она не морщилась. Откройте глаза как можно шире и зафиксируйте это состояние на 15- 20 сек. или дольше. 

2. Поставьте пальцы на внешние кончики бровей и оттяните кожу к вискам. В этом положении поморгайте.

3. Зафиксируйте пальцами кожу в области внешних углов глаз. Подтяните вверх нижнее веко. Обратите внимание на то, чтобы во время перечисленных упражнений не морщилась кожа лба. Для этого выполняйте упражнения перед зеркалом и на первых порах фиксируйте пальцами кожу лба.

«Круги под глазами и вокруг глаз»

являются особенностями анатомического строения, а также возникают в результате переутомления, обезвоживания, недосыпания. Для их осветления используют гимнастику, массаж, активные процедуры и препараты для улучшения микроциркуляции. Эффективны препараты с фруктовыми кислотами, витаминами С и К, фитоэстрогенами (C the Success Eye Serum, Multi Vitamin Serum, Bio Repair Cream Mask, Mythologic Mineral Mask). Успех воздействия во многом зависит от особенностей образа жизни и наследственных факторов. В трудно поддающихся коррекции случаях, стоит вспомнить о возможностях декоративной косметики.

Гиперпигментация век

имеет те же причины, что и гиперпигментация на других участках кожи и осветляется с помощью кислот (в частности салициловой, тартаровой, лимонной, койевой), витаминов А и С, арбутина, и пр.(Mythologic Mineral Mask) Как и в других случаях, предпочтение отдается комбинированным препаратам.

Практикум: Что делать, если у вас уже сформировались стойкие морщины и область глаз выглядит не лучшим образом? Во первых, улыбнитесь себе и близким. А дальше, прступайте к несложным и приятным действиям. 

Вариант 1. Когда хирургическое вмешательство не показано или нежелательно. Для комплексного улучшения состояния век 1 раз в 7-14 дней проводите мини- процедуры в домашних условиях, включающие в себя поверхностный пилинг век, подтягивающую маску с антиоксидантами и увлажняющий препарат. Одновременно чередуйте в ежедневном уходе использование препаратов, содержащих витамин С в сочетании с фитоэстрогенами или коэнзимом Q10 и кремов или сывороток, содержащих миорелаксанты (гексапептид) (Boldcare Serum, Fusion3 Eye Care). Для получения более выраженного и стойкого эффекта раз в 6-8 недель посещайте косметолога для получения процедуры с комбинированным пилингом-сывороткой с фруктовыми кислотами и ретинолом с обязательной последующей реабилитацией или посетите курс процедур, например по методикам «Программа обновления кожи» или «Программа поэтапного восстановления качества кожи». Какую из программ выбрать, посоветует косметолог. 

Вариант 2. Если решено сделать блефаропластику.

В таком случае, если есть время на подготовку, то в течение 2 месяцев до операции ежедневно пользуйтесь препаратами, содержащими сочетание антиоксидантов: витамины А, С, Е, экстракт зелёного чая, α - липоевую кислоту. Это значительно улучшит репаративный потенциал кожи. Кроме этого, желательно провести 2-3 сеанса поверхностного химического пилинга для уменьшения гиперкератоза и повышения тонуса кожи. Если времени на подготовку нет, все улучшающие качество кожи мероприятия переносятся на послеоперационный период. После операции во время перевязок проводятся процедуры реабилитации с использованием фруктовых и аминокислот, гамма- линоленовой кислоты, гидролизованных эластина и коллагена, лосьонов и растворов, улучшающих микроциркуляцию. Это позволяет ускорить процесс заживления, уменьшить сроки существования отёка и гематом, что значительно улучшает внешний вид и облегчает психологическое состояние после операции.

Важная информация: такая активная ранняя реабилитация проводится в клиниках, где есть косметологи, обладающие опытом ее проведения. В других случаях к активной реабилитации прибегают уже после снятия швов.

При необходимости на всей периорбитальной области, включая область послеоперационного рубца, проводится курс комбинированных пилингов- сывороток. За счет этого значительно уменьшается выраженность поверхностных и глубоких морщин, осветляется гиперпигментация, сокращаются капилляры, повышается тонус кожи, что существенно улучшает общий эффект от операции. В позднем послеоперационном периоде и далее рекомендуется продолжать использование средств, обеспечивающих полноценный уход за кожей.

В заключение отметим, что уход за веками не должен быть изолирован от ухода за кожей в целом. Любая современная косметическая процедура должна включать в себя элементы ухода за веками в объеме, зависящем от возраста, наследственности, анатомических особенностей и особенностей образа жизни.

 


+7 (499) 348-95-56 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов