Блог / Новости RSS 2.0

Немного о мужчинах…

Немного о мужчинах…

В последнее время в профессиональных и популярных изданиях все чаще поднимается вопрос о различиях в строении и функционировании кожи у мужчин и женщин. В действительности, глобально структура и функции кожи идентичны у обоих полов. Однако клетки кожи являются мишенью для половых гормонов, соотношение и активность которых у мужчин и женщин существенно отличаются, что и определяет некоторые особенности кожи, зависящие от пола. Так, эпидермис у мужчин толще, дерма богаче коллагеном, и поэтому кожа в целом более плотная чем у женщин, а следовательно и более устойчива к внешним воздействиям, поэтому до определенного возраста признаки старения у мужчин выражены меньше. Подкожная клетчатка, напротив, более выражена у женщин. В связи с этим, когда развиваются возрастные изменения коллагена и закладываются глубокие морщины и складки, у мужчин они выражены гораздо сильнее и сложнее поддаются коррекции. Активность сальных и потовых желез у мужчин более высокая, поэтому у них чаще наблюдается жирная или комбинированная кожа, расширение пор и комедоны, а также интенсивный запах при физической нагрузке или в периоды эмоционального возбуждения. Перечисленные выше особенности наряду с обильным ростом волос на лице и теле и являются, пожалуй, наиболее значимыми с практической точки зрения. Кроме этого, существуют отличия в образе жизни, привычках и так далее. Необходимо учитывать, что кожа мужчин чаще подвержена агрессивным воздействиям, например, ежедневное бритье ведет к постоянному нарушению водно-липидного барьера и микротравмам; мужчины чаще и больше курят и употребляют спиртные напитки, работают на свежем воздухе или на вредном производстве. Отличия в уходе за кожей у мужчин и женщин тесно связаны с психологическими особенностями восприятия собственной внешности. Традиционно, мужчины спокойнее относятся к наличию дефектов кожи, предпочитают простые и доступные способы ухода за ней. Однако в наш век сексуального раскрепощения необходимо учитывать, что среди мужчин и женщин встречаются различные варианты поведения. Кроме этого, в последние годы в нашем обществе в связи с развитием бизнеса отмечается повышение требований к внешнему виду мужчин, что неизбежно ведет к изменению подхода к состоянию кожи. Выделим несколько проблем, которые заставляют мужчину обратить внимание на состояние собственной кожи.

Акне и розацеа

Учитывая постоянную стимуляцию сальных желез андрогенами, акне у мужчин протекает более остро чем у женщин, особенно в подростковый период. Чаще наблюдается так называемая густая себорея с образованием плотных, крупных комедонов, тяжелые формы заболевания с распространением на коже всех себорейных зон. При этом юноши и их родители часто не дооценивают серьезность заболевания, ждут спонтанного разрешения высыпаний и поздно обращаются за помощью. Многие взрослые мужчины пытаются замаскировать высыпания за бородой и усами. С этим связана высокая частота и выраженность необратимых дефектов кожи, в том числе, атрофических и гипертрофических рубцов. Отдельно следует отметить акне, связанное с приемом анаболических стероидов при занятиях бодибилдингом и другими силовыми видами спорта. Лечением акне, как мы уже писали ранее, должен заниматься врач дерматолог. Что касается регулярного ухода, особое внимание юношам с высыпаниями на коже туловища следует уделять навыкам гигиены тела, так как усиленное сало и потоотделение в сочетании с ношением несвежей одежды, часто из синтетических материалов, способствует усилению проявлений заболевания. Необходимо принимать душ не менее 2 –х раз в день, затем протирать кожу дезинфицирующим лосьоном, а на отдельные элементы наносить специальные противовоспалительные препараты, которые назначит врач. Очень важно в процессе лечения не допускать пересушивания кожи, поэтому дополнительно назначаются лосьоны для тела с фруктовыми кислотами и витамином С. Розацеа (заболевание кожи, проявляющееся расширением мелких сосудов кожи, покраснением лица, а в дальнейшем и образованием воспалительных элементов) встречается примерно у 5% мужчин и приносит им значительные неудобства. Учитывая исходно большую толщину кожи, повышенное салоотделение и позднее обращение за помощью, у мужчин чаще развивается такое осложнение розацеа как ринофима. Утяжеляющими течение заболевания факторами являются также интенсивное курение, употребление традиционно любимых сильным полом коньяка и виски, а также увлечение сауной и баней. Убедить мужчину отказаться от этих привычек очень сложно, но профилактические беседы с разъяснениями последствий заболевания и демонстрацией фотографий людей, страдающих ринофимой, позволяют добиться некоторого понимания проблемы.

Врастание волос, фолликулиты Раздражение кожи после бритья и гнойное воспаление в области волосяных фолликулов в различной степени беспокоит большинство мужчин. В легких случаях достаточно смены средства для умывания на более щадящее (например, замена кускового мыла на жидкое) и подбора противовоспалительного лосьона после бритья и легкого увлажняющего крема. Локально в области воспалительных элементов применяются подсушивающие суспензии, гели или антисептическая пудра (Double Action Drying Lotion, Double Action Treatment Powder). При упорном течении процесса дополнительно используются комбинированные химические пилинги и противовоспалительные маски (Alpha Complex Rapid Exfoliator, ABR Professional Peeling, A-NOX Mask, Special mask), а при безуспешности применения всего выше перечисленного иногда приходится прибегать к фотоэпиляции.

Себорейный дерматит волосистой части головы

Это заболевание возникает на фоне себореи, проявляется зудом, шелушением (перхоть), покраснением, а в более тяжелых случаях формированием корочек. При расчесывании присоединяется вторичная инфекция и образуются гнойнички. В местах постоянной травматизации могут появиться очаги значительного поредения волос. Как правило, сначала пациенты самостоятельно используют широко рекламируемые средства от перхоти, а когда они не помогают, обращаются к косметологу или дерматологу. При себорейном дерматите желательно использовать препараты на легкой основе (Sebo Derm Cream, ABR Restoring Cream), не усиливающие жирность волос. Ни в коем случае нельзя применять мази и кремы, содержащие гормоны. Они сначала вызывают временное улучшение, за которым следует стойкое обострение процесса, которое с трудом поддается лечению. Хороший эффект при себорейном дерматите дают современные процедуры для волосистой части головы с использованием фруктовых кислот, витаминов, противосеборейных и противовоспалительных растительных экстрактов, лактоферрина и лактопероксидазы.

Андрогенное облысение (постепенное истончение и выпадение волос в теменной области)

Сложная проблема, не имеющая радикальных способов решения, за исключением пересадки волос. Определенный эффект дают своевременно начатые процедуры, улучшающие микроциркуляцию в области волосяных фолликулов. Использование витаминов, фитоэстрогенов, гамма-линоленовой кислоты и некоторых других компонентов позволяют замедлить истончение и потерю волос. Очень важно не приумножать у пациентов комплексы, связанные с этим видом облысения, объяснить естественность процесса. Ведь уверенный в себе мужчина не теряет привлекательности даже при полном отсутствии волос, а в ряде случаев даже приобретает за счет этого определенный шарм.

Повышенное потоотделение

Усиленное выделение пота и связанный с этим резкий запах в области подмышечных впадин, промежности и подошв беспокоит не только мужчин, но и их окружение. Поскольку это гормонально зависимый процесс, способов радикального воздействия нет. Но совершенно замечательный результат дает выполнение гигиенических мероприятий: принятие душа не реже 2-х раз в день (лучшее контрастного в последовательности комфортная температура воды + мытье, затем холод-тепло-холод); регулярная смена белья, просушивание обуви; использование дезодорантов-антиперспирантов. При недостаточной эффективности перечисленного, дополнительно используются местные средства, угнетающие активность потовых желез (например, на основе формальдегида) и микроорганизмов, разлагающих компоненты пота, регулярная дезинфекция обуви и применение специальных стелек или антисептических адсорбирующих порошков. Полезно также ограничить употребление кофе, крепкого чая, сигарет и спиртных напитков, все это усиливает потоотделение с резким запахом. В ряде случаев дополнительный эффект дают растительные средства для внутреннего применения, регулирующие функцию вегетативной нервной системы. Очень важно, что соблюдение гигиены тела и одежды, устранение повышенного потоотделения является также профилактикой грибкового поражения кожи и ногтей. Ну а в случаях, когда повышенное потоотделение становится нестерпимой проблемой, есть еще один выход – инъекции ботулинического токсина. Таким образом, ухаживать за кожей мужчин можно и нужно. При этом совсем не обязательно искать что-то особенное именно для мужской кожи. Многие препараты прекрасно подходят как женщинам, так и мужчинам. Поэтому если мужчина потихоньку намазывает на себя содержимое баночек и флакончиков своей подруги, значит, ему нравится, как она выглядит. А задача заботливой женщины – вовремя заметить проблемы, возникшие у мужа, друга, сына, брата и организовать консультацию специалиста. Кстати, делать друг другу процедуры, сопровождая их легким массажем, доставляет удовольствие и мужчинам, и женщинам и может внести в личные отношения некоторую изюминку.


+7 (499) 348-95-56 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов