Блог / Новости RSS 2.0

Срединный пилинг: физический или химический, какой выбрать?

Срединный пилинг: физический или химический, какой выбрать? 



Слово «пилинг» произошло от английского «peel», что означает «сильно скоблить», а как косметологический метод удаления ороговевших клеток известен со времен древнего Египта. Так как клетки кожи обновляются каждый день, то регулярная эксфолиация помогает ей всегда выглядеть молодой и свежей. Из всех классификаций этой процедуры наиболее значимыми являются деление по глубине воздействия и по основным веществам, с помощью которых проводится пилинг. 

Каждый метод имеет свои показания, противопоказания, технику проведения, но несомненным остается тот факт, что пилинг является одной из самых востребованных услуг в косметологии. Как подобрать для себя идеальный вид очищения кожных покровов, чтобы получить необходимый результат? В этом материале мы расскажем о том, что такое срединный пилинг, а также о его видах, принципах действия и разновидностях. 

Принцип действия 

Срединный пилинг – это способ удаления ороговевших клеток в пределах эпидермального и вплоть до базального слоя кожи. 

По сравнению с поверхностным воздействием, при котором удаляется только ороговевший слой эпидермиса, срединный и глубокий пилинги применяются для коррекции серьезных косметологических дефектов. Чтобы понять принцип действия срединного пилинга, нужно немного углубиться в тему строения дермы. 

Итак, кожный покров имеет многослойную структуру: 

Эпидермис – самый поверхностный кожный слой, включающий пять слоев клеток (наружный — роговой, самый нижний – базальный). Самой главной составной частью эпидермиса является пигмент, благодаря которому возникает загар и пигментные пятна. 
Дерма – имеет всего два слоя – сосочковый и сетчатый. Здесь много кровеносных и лимфатических сосудов, волосяных фолликулов, нервов, а также коллагеновых и эластиновых волокон. 
Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) – в основном служит источником питания и регулятором температуры. 

Так вот, срединный пилинг способен проникать не глубже базального слоя эпидермиса. Процедура проводится не только на лице, но и в зоне шеи, декольте, на руках и других проблемных участках тела. По способу действия все пилинги, независимо от глубины проникновения, делятся на следующие виды: 

Механический, при котором эксфолиация проводится механическим путем с использованием различных абразивных средств (скраб, щеточки, ферменты, маски) или вакуума. 
Физический или аппаратный, при котором используется специальная аппаратура.
Химический, при котором результат достигается при помощи различных кислот. 

Принцип действия всех пилингов заключается в механическом удалении рогового слоя, бомбардировке и слущивании клеток (механический метод), выпаривании воды лазером (физический метод), а также на коагуляции клеток кислотами (химический метод). При повреждении рогового слоя кожа «реагирует» повышенной степенью регенерации и усиленной выработкой коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Внешне это проявляется тем, что кожные покровы подтягивается, выравнивается рельеф и цвет, а морщинки, рубцы и пигментные пятна исчезают. 
Если с механическим пилингом все более или менее понятно, то с остальными двумя разновидностями мы хотим ознакомить вас поближе. 

Виды физического срединного пилинга 

Фракционный лазерный термолиз. Лазерные технологии прочно занимают лидирующее место в косметологии. Преимущество фракционного метода заключается в том, что кожа облучается не полностью, а множеством глубоких, но совершенно крошечных микролучей. Технология в виде лазерной решетки способствует быстрой регенерации и снижает количество возможных осложнений. Проводится с помощью эрбиевого, неодимового, а также СО2-лазера, которые различаются длиной волны, техникой проведения процедуры, глубиной проникновения. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но ни у одного лазера нет абсолютных преимуществ перед другими видами. 
Лазерная дермабразия или лазерный пилинг. Принцип действия основан на поглощении клетками кожи лазерного луча вместе с огромным количеством энергии, вследствие чего происходит микроскопические взрывы и испарение обработанных тканей. При лазерной шлифовке применяются СО2 и эрбиевый лазер. 
Алмазная дермабразия. Кожа при этом травмируется специальной насадкой, покрытой алмазной пылью, с помощью которой можно избавиться от многих проблем (шрамы, морщинки, пигментные пятна, угревая сыпь). 

Противопоказания к проведению физического пилинга следующие: 

Воспалительные и гнойные образования кожных покровов. 
Заболевания сердца и сосудов. 
Острые и хронические инфекционные заболевания. 
Предрасположенность к образованию рубцовой ткани. 
Заболевания крови и нарушение свертываемости. 
Психические отклонения, включая эпилепсию. 
Онкологические заболевания. 
Сахарный диабет. 

Какие проблемы решают данные процедуры? В основном физические методы воздействия применяются при следующих состояниях: 

Морщинки разной глубины и интенсивности. 
Гипертрофические, келоидные рубцы. 
Гиперкератоз. 
Папилломы и бородавки. 
Стрии (растяжки). 
Очаги гиперпигментации. 
Постакне. 

Восстановительный период, как и при любых косметологических процедурах, имеет свои особенности и рекомендации: 

Не снимать образующиеся корочки, пытаясь «ускорить» процессы обновления. 
Не наносить в первые 7-10 дней косметологические средства и косметику. 
Защищать кожу от воздействия низких (мороз, ветер) и высоких температур (солнце, сауна, баня). 

Химический срединный пилинг 

Как мы уже отметили выше, при любом химическом пилинге используются кислоты, но в некоторых случаях могут применяться и щелочи. Химический пилинг может быть однокомпонентным, то есть содержать в своем составе один вид кислоты, а также многокомпонентным, то есть иметь в составе кислоты и другие действующие компоненты. Какие-то из кислот имеют большую молекулярную массу, какие-то – маленькую, что в конечном итоге отражается на степени и глубине проникновения. 

Наиболее востребованными и часто используемыми являются следующие кислоты: 

Фруктовые (винная, лимонная, яблочная) и молочная. 
Койевая и аскорбиновая. 
Ретиноловая, гликолевая, миндальная. 
Салициловая и малоновая. 
Трихлоруксусная (ТСА-пилинг). 

В зависимости от существующих косметологических проблем назначаются следующие разновидности химического срединного пилинга: 

Срединно-поверхностный. Дает хороший результат при появлении признаков преждевременного старения, наметившихся или незначительных морщинках, угревой сыпи, постакне, снижении упругости кожи, пигментных пятнах. Если для поверхностного пилинга используется концентрация кислот от 5% до 50%, то для этого вида могут применяться концентрации от 20% до 50%. 
Срединно-глубинный. Кроме вышеназванных проблем, дает хороший результат при глубоких морщинках, а также при гиперпигментации и наличии рубцовых изменений. Концентрация кислот – 25-30% уксусной кислоты, 20-30% салициловой и других кислот. 

Имеющиеся противопоказания: 

Ранки и очаги воспаления в области воздействия. 
Вирусные и бактериальные поражения. 
Склонность к появлению рубцов и пигментных пятен. 
Аллергия на компоненты пилинга. 
Психические заболевания. 
Нарушение процесса свертывания крови. 
Повышенное давление и другие заболевания сосудов. 

Этапы проведения срединного пилинга и постпилинговый уход 

Врач-косметолог перед процедурой обследует пациента и выясняет, какие показания и противопоказания имеются, а затем определяет состав и вид пилинга. 
Кожа очищается от косметики, пыли и остатков кожного сала. Также в течение 2 дней перед манипуляцией не рекомендуется применять питательные средства, пользоваться можно только тоником или лосьоном. 
Затем наносится пилинговая смесь. Экспозиция варьируется в зависимости от химического состава, выбранного косметологом. 
После появления фрост-эффекта кислота нейтрализуется специальным нейтрализатором и удаляется. Фрост-эффект или эффект инея – это белый плотный налет, который вскоре после нанесения химического состава появляется на коже. Белый налет – не что иное, как денатурация белковой структуры живых клеток эпидермиса, которые затрагиваются при срединном пилинге. В последующие 10-14 дней корочка шелушится и постепенно сходит с обработанных участков. 
В конце процедуры наносится маска, с помощью которой эффект пилинга закрепляется. 

Восстановительный период условно делится на несколько этапов: 

Коагуляция белковых структур. В первые 1-2 часа после ожога белый налет становится красным. 
Появление очагов воспаления и отеки. Кожа в этот период выглядит как дубленая. 
Слущивание эпидермиса. Этот период может продолжаться от 7-8 до 10-14 дней. 
Появление новых кожных слоев. 

Уход после срединного пилинга, кроме общих рекомендаций, включает нанесение крема с UF-фактором не менее 35-60 единиц при выходе на солнце. Это правило следует соблюдать в течение нескольких месяцев после процедуры. Чтобы уменьшить ощущения стягивания, можно наносить увлажняющий крем. В большинстве случаев врач-косметолог сам назначает все необходимые косметические средства, которые пациент использует в домашних условиях.


+7 (499) 348-95-56 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов