Блог / Новости RSS 2.0

Мимические морщины

МИМИЧЕСКИЕ МОРЩИНЫ. 


Мимические морщины – тип морщин, образующихся в результате активного сокращения лицевой мускулатуры. Мимические морщины локализуются в области межбровья, на лбу, в уголках глаз, в периоральной области. В молодом возрасте мимические морщины имеют вид тонких поверхностных линий, в зрелом возрасте они представляют собой глубокие борозды, не исчезающие при расслаблении мимических мышц. В борьбе с мимическими морщинами эффективны химические пилинги, лазерная шлифовка кожи, массаж, косметические маски, аппаратные процедуры, инъекции ботулинического токсина, контурная пластика, нитевой лифтинг. 

Мимические (динамические) морщины – изменение кожного рельефа лица в виде борозд и складок кожи, связанное с нарушением тонуса лицевых мышц. В отличие от статических морщин, являющихся признаком старения кожи, динамические морщины обусловлены сокращением лицевых мышц при выполнении различного рода мимических движений. Поэтому мимические морщины могут возникнуть даже у достаточно юных особ. В течение дня мышцы лица сокращаются и расслабляются около 1500 раз, выражая наше эмоциональное состояние – радость и гнев, удивление и огорчение. Про людей с ярко выраженными мимическими морщинами можно сказать, что эмоции в буквальном смысле «написаны» у них на лице. Современная косметология знает множество способов борьбы с мимическими морщинами, позволяющих «стереть» нежелательные отпечатки наших эмоций. 

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ 

Мимические мышцы лица представлены мелкими и тонкими мышечными пучками, сгруппированными вокруг естественных отверстий: глазных щелей, носа, рта. Основными функциями лицевых мышц служат участие в расширении либо замыкании этих отверстий и придание лицу определенного выражения, соответствующего тому или иному эмоциональному состоянию человека. В отличие от других мышц, мимические (или лицевые) мышцы не имеют двойного прикрепления к костям, а одним или двумя концами вплетаются в кожу. По этой причине мимические мышцы лишены фасций. При сокращении лицевые мышцы вызывают растяжение кожи и образование кожных складок; при расслаблении кожа в силу своей эластичности возвращается к исходному состоянию. 

В юности бороздки, появляющиеся на лице при выражении различных чувств, разглаживаются сразу после расслабления мышц. Однако с возрастом коже становится все труднее противостоять динамической нагрузке, поэтому деформации кожи в виде мимических морщин становятся постоянными, более выраженными и глубокими. Раннему появлению мимических морщин способствует чрезмерно активная мимика и привычка гримасничать (прищуривать глаза, нахмуривать лоб, морщить переносицу, поджимать губы и т. д.), сильные эмоциональные потрясения, наследственная предрасположенность. Выраженность мимических морщин зависит, главным образом, от темперамента и характера человека. Факторами, способствующими возникновению и углублению мимических морщин, служат продолжительное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения (фотостарение кожи), ветра, низких температур; пренебрежение солнцезащитными очками, использование неподходящей типу кожи или некачественной косметики, приверженность вредным привычкам (курению и употреблению алкоголя). У женщин мимические морщины становятся заметнее в период менопаузы, когда происходит значительная гормональная перестройка организма, сопровождающаяся обезвоживанием и сухостью кожи, ее истончением и гравитационным птозом. 

Характеристика мимических морщин. 

Радостные и неприятные переживания оставляют свои следы на лице человека в виде мимических морщин. Веселье и грусть, возмущение и страдание, обида и злость – все эти «маски» в течение жизни мы примеряем на свое лицо бесчисленное число раз. И если в юном возрасте мимические морщинки бесследно исчезают вместе со сменой настроения, то с течением времени на их месте образуются глубокие «заломы» кожи, придающие лицу печальный или скорбный вид. У чрезмерно эмоциональных людей первые мимические морщины, могут возникнуть уже к 18-20 годам. Как правило, мимические морщины образуются в области лба, на переносице, в уголках глаз, вокруг рта. 

Межбровные мимические морщины могут быть горизонтальными и вертикальными. «Морщины гордецов» представляют собой нависающие над переносьем поперечные складки, которые образуются в результате сокращения пирамидальной мышцы гордецов, опускающей кожу лба вниз. Такие морщины создают впечатление, что человек смотрит на окружающих сверху вниз. Вертикальные морщины в области переносицы, красноречиво именуемые «морщинами гнева» или «морщинами льва», появляются, если человек постоянно сдвигает брови вместе. Подобная мимика характерна для волнения, гнева, состояния сосредоточенности и других эмоций. Мимические «морщины гнева» придают лицу серьезный, строгий, а иногда сердитый или страдальческий вид. Образованию вертикальных мимических морщин в межбровном промежутке мы обязаны активной работе мышц-сморщивателей бровей, или «мускулам боли». 

Горизонтальные морщины на лбу («морщины тревоги», «морщины мыслителя») могут отражать целую гамму эмоций – удивление, изумление, замешательство, волнение, смущение, сочувствие, состоянии повышенного внимания. Считается, что каждое прожитое десятилетие добавляет по одной такой мимической морщине. Раньше всего горизонтальные морщинки возникают у людей, привыкших морщить лоб или вздергивать вверх брови. С годами мимические морщины на лбу становятся все более резкими и глубокими. Эти морщины связаны с работой затылочно-лобной мышцы, приподнимающей брови и расширяющей глазные щели. 

Морщины в наружных углах глаз – так называемые «гусиные лапки», пожалуй, можно назвать самыми «жизнерадостными» мимическими морщинами. Они, как лучики, расходятся от внешних уголков глаз к вискам и, как правило, связаны с частой улыбкой или смехом, иногда – с привычкой щуриться. Поскольку кожа вокруг глаз очень тонкая, зачастую именно здесь образуются первые видимые мимические морщины. Кроме этого, морщины в уголках глаз могут возникать у людей, которые плохо видят и часто щурятся: в этом случае для исключения нарушений зрения нужно обратиться к офтальмологу. 

Однако, если при улыбке небольшие морщинки в уголках глаз выглядят довольно мило, то постоянно присутствующие на лице, глубокие, идущие вниз линии придают лицу усталый и недовольный вид. Образование «гусиных лапок» связано с напряжением кольцевой части круговой мышцы глаза. 

Мимические морщины в области рта (периоральные морщины) - мелкие морщинки между верхней губой и носом, образующиеся при вытягивании губ трубочкой. Они также называются «кисетными морщинами» или «морщинами курильщика». От них часто страдают люди, имеющие привычку поджимать губы, пить напитки через трубочку, курить. Ментолабиальные складки («морщины скорби», «линии марионетки») тянутся от углов рта вниз к подбородку, придавая лицу унылое, грустное или недовольное выражение. Еще больше это впечатление усиливается при наличии выраженных носогубных складок. В формировании «морщин марионетки» принимает участие мышца опускающая угол рта. 

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ 

Устранить мимические морщины или сделать их менее выраженными сегодня возможно с помощью инъекционных, аппаратных и других технологий. Самым популярным методом коррекции мимических морщин на сегодняшний день служат инъекции ботулинического токсина (препараты Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин, Релатокс). В зависимости от локализации мимических морщин ботулотоксин может быть введен в лобную, межбровную, параорбитальную, пероральную область. Для устранения неглубоких мимический морщин эффективна техника мезоботокса (поверхностный кожный лифтинг). Если мимические морщины сочетаются с общим старением кожи, для их устранения могут быть рекомендованы процедуры контурной пластики препаратами гиалуроновой кислоты. Филлеры заполняют межклеточное пространство, придают коже дополнительную упругость и приподнимают западающую кожную складку до уровня окружающей кожи. С профилактической целью, а также при первых мимических морщинах возможно проведение биоревитализации, биоармирования, плазмолифтинга, тредлифтинга. 

Хорошим дополнением к инъекционным процедурам служат аппаратные методики, способствующие укреплению кожи и подлежащих тканей: гальванизация, микротоки, ультрафонофорез, миостимуляция, термолифтинг. В борьбе с поверхностными мимическими морщинами эффективно помогают пластифицирующие маски, кремы-миорелаксанты с эффектом ботокса, массаж лица, гимнастика для лица (фейсбилдинг). При морщинах средней глубины могут потребоваться химические пилинги, газожидкостный пилинг, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи. 

Большой популярностью среди женщин пользуются средства мгновенной коррекции мимических морщин - так называемая, пептидная косметика. Эффект от использования подобных корректоров заметен уже через несколько минут и сохраняется в течение 8-10 часов. Обычно выбор в пользу такой косметики делается в том случае, если нужно срочно «привести себя в порядок» перед выходом в свет. 

Подбор оптимальной программы коррекции мимических морщин является компетенцией дерматокосметолога. Различные процедуры могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Перед назначением процедур врач учитывает локализацию и выраженность мимических морщин, возраст пациента, имеющиеся противопоказания. 

ПРОФИЛАКТИКА МИМИЧЕСКИХ МОРЩИН 

Учитывая основные причины появления мимических морщин, самым действенным методом профилактики их образования служит контроль за выражением своих эмоций. Конечно, это вовсе не означает, что человек не должен улыбаться или удивляться, однако перестать строить гримасы, щуриться или хмуриться вполне возможно. Подбор косметики для ежедневного ухода за кожей лица и макияжа должен производиться с учетом типа кожи, возраста и индивидуальной переносимости. Не стоит забывать о важности защиты кожи от ультрафиолета, ветра и холода, необходимости использования солнцезащитных очков. Запомните: хорошо увлажненная, эластичная кожа в меньшей степени подвержена образованию мимических морщин.


+972(55)966-2004 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов