Блог / Новости RSS 2.0

Тоники vs лосьоны

Как ни странно, мало кто знает для чего именно нужны тоники, а между тониками и лосьонами большинство ставит знак равенства. 

В этом посте мы, наконец-то, внесём ясность и расскажем чем тоники отличаются от лосьонов, и для чего они нужны. 

ТОНИКИ 

В косметическом мире жидкости могут быть: 

- водными растворами; 
- водно-спиртовыми растворами. 

Водный раствор называется тоником. Теоретически он не должен содержать спирта. Может содержать растительные экстракты и масла. Может применяться на область вокруг глаз и губы. 

Гидролаты — это те же тоники. 

ЛОСЬОНЫ 

Лосьоном чаще всего называют водно-спиртовой раствор. Он содержит различные активно действующие вещества — кислоты, витамины, минералы, антисептики и другие. Лосьоны содержат спирт и поэтому применяются только на кожу лица (избегая области вокруг глаз) и точечно (например, на воспаления). Лосьоны, как правило, содержат больше активных ингредиентов и являются больше лечебными средствами. 

Но не все так просто в косметическом мире. Зачастую понятия тоника и лосьона абсолютно перепутаны, и производители пишут на этикетке что придётся. Поэтому у нас и тоник может быть со спиртом, и лосьон может быть настоем одуванчиков. Например — Мягкий освежающий лосьон называли лосьоном, хотя спирта он не содержит и по сути это тоник для чувствительной кожи. 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ТОНИКИ И ЛОСЬОНЫ 

Многие думают, что тоники и лосьоны нужны лишь для того, чтобы удалить с кожи остатки очищающего средства (мицеллярки, молочка, пенки), считают их лишней тратой денег и пренебрегают этим этапом ухода. Очень зря. 

Основная миссия тоников и лосьонов в том, что они выравнивают рН кожи после контакта с водой. 

Нарушенный рН приводит к потере кожей своих базовых защитных свойств. Она становится «открыта» микробам, инфекциям, загрязнениям, пыли, аллергенам и т. п. Поэтому именно нарушенный рН часто является причиной многих проблем — от акне до морщин. 

Естественно, тоники и лосьоны дополнительно очищают кожу, удаляют остатки очищающих средств, корректируют излишнюю жирность, могут увлажнять, успокаивать, дезинфицировать. 

Но главная их задача — выровнять рН и сохранить защитный барьер кожи. рН тоников и лосьонов, как правило, от 3 до 5. Они возвращают рН кожи в норму (4,7-5,7) после использования щелочной водопроводной воды (рН 8). 

К сожалению, рН на этикетках косметических средств указывают не так часто как хотелось бы. Возможно, именно поэтому и возникла вся неразбериха с лосьонами и тониками. Поэтому если вы нашли тоник, на котором указан рН (3-5), считайте, что вам повезло, «надо брать». 

Грамотные профессиональные косметологи обязательно знают про рН. Обратите внимание, не просто так во время салонных процедур тоники используются постоянно. 

Попробуйте регулярно использовать хороший тоник после умывания хотя бы неделю, и вы сразу заметите разницу. Тонизация — гиперважный этап ухода, и его никак нельзя пропускать. Лучше сэкономьте на 35-й помаде. 

Кроме того, тониками очень полезно разводить сухие маски и пилинги. 

А ещё лосьоны и тоники работают как проводник и усиливают действие наносимых после косметических средств — будь то крем, сыворотка или маска. 

Если тоник или лосьон (не важно как его назвали производители) содержит определённые активные лечебные компоненты, он ещё будет работать над конкретной проблемой (матировать, устраняя лишнюю жирность, увлажнять, снимая сухость и т.п.)


+972(55)966-2004 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов