Блог / Новости RSS 2.0

Процесс старения кожи лица

Кожа – самый большой орган человека; она защищает нижележащие ткани от различных внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, иммунных и обменных процессах, а также выполняет рецепторную функцию благодаря расположенным в ней многочисленным нервным окончаниям. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожножировой клетчатки).

Согласно последним научным данным, коллаген, эластин и гиалуроновая кислота дермы образуют между собой ковалентные связи, в результате чего формируется сложная трехмерная структура, которая разрушается по мере старения. Эластиновые волокна в значительной степени фрагментируются. Гиалуроновая кислота, в молодой коже расположенная по периферии коллагеновых и эластиновых волокон, а при старении кожи теряется связь с ними, ее количество уменьшается, в результате чего в матриксе дермы снижается содержание воды.

По мере старения усиливаются процессы гликирования коллагена – неферментативного присоединения к белку остатка молекулы сахара (глюкозы или фруктозы). Сократительная способность гликированных волокон коллагена уменьшается, они становятся более толстыми и жесткими и приобретают устойчивость к действию коллагеназы, вследствие чего замедляется распад старого коллагена.

Старение кожиВ процессе старения в дерме снижается количество клеточных элементов и кровеносных сосудов – это приводит к угнетению обменных процессов. Дермально-эпидермальное соединение уплощается, что ведет к уменьшению его площади. Соответственно, ухудшается трофика эпидермиса и страдают его функции.

В частности, нарушается процесс десквамации и продолжительность жизни корнеоцитов увеличивается в полтора раза: это обуславливает замедление обновления эпидермиса, ухудшение заживления ран и сухость кожи. Уменьшение содержания NMF и липидов в роговом слое вызывает усиление потери влаги, усугубляющей сухость кожи.

Количество меланоцитов каждые 10 лет снижается в среднем на 10%, в связи с чем у пожилых людей возрастает риск развития злокачественных новообразований, вызванных УФ-излучением.

Одним из важных внутренних факторов старения являются возрастные изменения уровня эстрогенов и андрогенов. Кожа, как и многие другие ткани и органы, имеет рецепторы к половым гормонам; они выполняют регуляторные функции, участвуя в процессах дифференцировки и пролиферации, а также в работе клеток кожи, кожных желез и подкожно-жировой клетчатки. Рецепторы к этим гормонам есть в эпидермисе, в кровеносных сосудах, на поверхности фибробластов дермы, на волосяных фолликулах и в клетках сальных желез; при активации данных рецепторов запускается синтез различных белков.

В процессе старения происходит снижение уровня эстрогенов, контролирующих, в частности, синтез коллагена в коже. В результате содержание коллагена в дерме в первые пять лет менопаузы снижается почти на 30%, а затем падает в среднем на 2% в год. По мере развития всех этих процессов кожа теряет прочность, эластичность и тургор, становится дряблой и морщинистой.

Истончение подкожно-жировой клетчатки также приводит к значительному изменению внешнего вида лица и шеи. Быстрее всего визуальное старение кожи обычно проявляются в периорбитальной области. Связано это с тем, что кожа вокруг глаз значительно тоньше остальной кожи лица; кроме того, в ней почти нет сальных желез, снижено содержание волокон коллагена и эластина, а подкожно-жировая клетчатка довольно рыхлая, что способствует образованию отеков. При этом нагрузка на кожу данной зоны весьма высокая, поскольку окружающие глаз мышцы участвуют практически во всех мимических движениях.


+972(55)966-2004 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов