Блог / Новости RSS 2.0

Рубцы


Рубцы после папуло-пустулезных и экскориированных акне В настоящее время значительно повысились требования пациентов к конечному эстетическому результату лечения акне. Это происходит не только из-за стремления молодых людей иметь гладкую и красивую кожу, но и обилия рекламы, иллюстрирующей возможности быстрого излечения постакне - пятен, рубцов после угрей и т.д.

Действительно, такие современные методы, как мезотерапия, биоревитализация гиалуроновой кислотой, озонотерапия и различные пилинги практически вытеснили более травматичные процедуры - микрошлифовку, дермабразию, глубокие пилинги, которые используются сегодня только для коррекции старых, многолетних грубых рубцов после акне.

На практике косметологам наблюдались свежие яркие рубцы на теле пациента после проведения полостной операции и его практически полное отсутствие по истечении лечения у косметолога. Еще один пример - грубые рубцы, сформировавшиеся после проведения хирургами множественных разрезов на лице 17-летней девушки с тяжелой конглобатной, но по-прежнему активной формой акне. А через 8 месяцев терапии наблюдается у этой пациентки красивое, практически гладкое лицо. Такой эффект был достигнут в результате «управления рубцеванием» с первых же дней после травмы. В обоих случаях одновременно с противовоспалительной терапией использовалась комплексная противорубцовая программа.

Изотретиноин

Согласно материалам последних рекомендаций ЕС по ведению пациентов с акне (2012), изотретиноин (Роаккутан) может быть использован в качестве препарата первого ряда при лечении тяжелых папуло-пустулезных, узелковых и конглобатных акне. Ранее его считали средством второго плана и применяли после системной антибиотикотерапии и гормонотерапии, если они оказывались неэффективными. Изменение позиции врачей по отношению к изотретиноину объясняется не только возросшей резистентностью к антибиотикам во всем мире, но и необходимостью сократить сроки терапии, добиться стойкого эффекта и, главное, - минимизировать рубцевание. Сейчас хороший косметический результат является главной и конечной целью лечения после акне. Поэтому врачам необходимо проводить оптимальную терапию, в том числе и системную с целью уменьшения рубцов после акне, особенно при тяжелых формах акне.

Для принятия решения о выборе метода терапии нужно учитывать оценку данным пациентом своего состояния, склонность к образованию рубцов и тяжесть акне. Назначенный своевременно изотретиноин, конечно, защитит кожу от формирования возможных рубцов постакне, но здесь нужен особый подход.

Более чем 30-летний опыт использования Роаккутана в терапии угревой болезни больных показал, что в последние 10-15 лет после лечения данным препаратом рубцы постакне у пациентов стали менее выражены. Как объяснить этот феномен? Роаккутан оказывает хороший и более быстрый лечебный эффект по сравнению с антибиотиками, однако для возмещения кожного дефекта и формирования оптимального рубца процесс заживления должен пройти определенные стадии, на что требуется время.

Была выбрана тактика лечения, целью которой являлось создание благоприятного периода для эпителизации на поверхности кожи. В первый день обращения пациента изотретиноин не назначали, а для ускорения заживления воспалительных угревых элементов и активизации эпителизации проводились косметологические процедуры (лечебные маски, криомассаж, кислородо-озонотерапия и др.). Местно использовали антибиотики и антибактериальные препараты (Далацин гель, Зинерит, Базирон с бензоил пероксидом, Делекс-акне гель с серой и т.д.), заживляющие средства при поверхностных корочках (Цикабио крем, Сикальфат, Цикапласт бальзам В).

Рубцы после папуло-пустулезных и экскориированных акнеИ только через три-четыре недели после купирования острых воспалительных явлений акне, эпителизации ранок, образовавшихся после пустул и папул, обследования больного по стандартной программе для назначения ретиноидов и, при необходимости, лечения у смежных специалистов пациент начинал применять Роаккутан. Поскольку на поверхности кожи количество воспалительных элементов значительно уменьшилось, «мишенью» для изотретинаина стали подкожные, часто очень глубокие, хронические узелковые образования, сальные кисты (атеромы), закрытые комедоны. После такого комплексного лечения достигался хороший косметический результат. Для усиления противорубцового эффекта постакне во время приема ретиноидов рекомендуется проведение кислородо-озонотерапии.

Кислородо-озонотерапия и кислородная мезотерапия постакне

Основной микроорганизм, вызывающий и поддерживающий хроническое течение акне - Propionibacterium acnes, - является анаэробом, т.е. для его размножения необходима бескислородная среда. Проведение кислородо-озонотерапии позволяет подавить Propionibacterium acnes, усилить микроциркуляцию в коже и снабжение ее кислородом, а также способствует размягчению соединительно-тканных образований в области рубца акне или фолликула, ускоряет эпителизацию и заживление ран, оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Процедура эффективна как при свежих, в том числе «минус ткань» рубцах акне, так и старых. Это один из немногих методов, который уменьшает относительно старые гипертрофические (не келлоидные) рубцы акне. Инъекции проводятся уже на начальных этапах лечения акне после снятия островоспалительных явлений, они легко переносятся пациентом, так как газообразное содержимое шприца мягко и безболезненно распределяется в коже.

Биоревитализация гиалуроновой кислотой

Биоревитализация является частью комплексной программы лечения больных с акне. Гиалуроновая кислота способствует увеличению содержания воды во внеклеточном пространстве, восстанавливает физиологическую среду в дерме, оптимизирует работу ферментов и стимулирует обменные процессы, в том числе и работу фибробластов, обладает противовоспалительным и регенерирующим (противорубцовым) действием.

В последние годы стало известно, что пропионобактерии выделяют фермент - гиалуронатлиазу, которая стимулирует разрушение собственной гиалуроновой кислоты. В результате этого процесса в коже создается неблагоприятный фон для ее успешной регенерации. Поэтому мезотерапия с гиалуроновой кислотой является важным компонентом программы профилактики и сглаживания рубцов. Выбор гиалуроновой кислотой зависит от толщины кожи и глубины рубцов акне у пациента. В своей практике косметологи используют препараты, содержащие как нестабилизированную (Вискодерм 0,8 или 1,6 и Теосиаль мезо), так и стабилизированную гиалуроновую кислоту (Рестилайн Витал и Рестилайн Лайт). Доказано, что гиалуроновая кислота оказывает выраженное себорегулирующее действие: уровень сальной секреции себорейных участков после введения гиалуроновой кислоты снижается в 2 раза, причем эффект сохраняется в течение 4-х недель. Инъекции гиалуроновой кислоты следует проводить после снятия обострения или в период ремиссии.

Показанием для проведения процедуры являются свежие рубцы акне, на которых еще видна краснота после угревых элементов, но уже нет на коже папул, пустул, подкожных неостровоспалительных уплотнений и инфильтратов. Только после рассасывания последних можно проводить мезотерапию гиалуроновой кислотой. Одновременно с мезотерапией или самостоятельно целесообразно использовать наружные средства для проблемной кожи, содержащие гиалуроновую кислоту Куриозин гель, увлажняющий Делекс-акне гель и др.

Гомеопатия

Гомеопатический комплекс Траумель (Traumeel S) много лет успешно используют в различных областях медицины. Он оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, антитоксическое, регенерирующее действие, улучшает микроциркуляцию, стимулирует иммунную систему, активизирует заживление ран, способствует образованию «хорошего и полноценного» гноя в угревых папулах и инфильтратах, препятствует образованию рубцов и дает хороший эффект при лечении акне. Мы назначаем его как в таблетках, так и в виде инъекций с первых дней лечения акне. После устранения активного угревого процесса, на втором этапе терапии для коррекции свежих рубцов возможно проведение мезотерапии ампулированным препаратом Траумель.

Экскориированные акне

Подавляющее большинство рубцов, с которыми приходится работать врачам, являются последствием экскориированных акне, поскольку постоянное травмирование воспалительных элементов приводит к гарантированному рубцеванию. Пациенты часто жалуются на сильный зуд в области корочек, который заставляет их расчесывать или удалять последние. Назначение современных заживляющих и уменьшающих зуд наружных средств, таких как Цикабио крем, Сикальфат, Цикапласт бальзам В5 , позволяет не только минимизировать неприятные ощущения пациента, но и оптимизировать процесс рубцевания акне.

Для успешного лечения необходимо привлекать врачей смежных специальностей - педиатров, психотерапевтов, эндокринологов и т.д., а самое главное - информировать о проблеме акне и постакне хирургов, так как хирургическое вскрытие кистозных полостей противопоказано, поскольку оно приводит к образованию стойких рубцов.


+972(55)966-2004 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов