Блог / Новости RSS 2.0

Крема SPF - как правильно применять?

Продолжая тему солнечной погоды разберем что такое крема с SPF защитой, каким образом они защищают кожу и как правильно использовать такие крема.

Виды ультрафиолетового излучения
УФЛ делятся на 3 типа: A (UVA), B (UVB), C (UVC).
UVC имеют длину волны 100-280 нм и полностью задерживаются атмосферой Земли.
UVB имеют длину волны 280-315 нм, частично проникают через озоновый слой и доходят до рогового слоя эпидермиса. Этот тип лучей вызывает солнечные ожоги и запускает синтез витамина D.
UVA имеют длину волны 315-400 нм, не задерживаются озоновым слоем, проходят сквозь стекло и роговой слой кожи и 20-30% излучения достигают дермы.

Чем опасны UVA и UVB?

Ультрафиолетовое солнечное излучение провоцирует появление участков гиперпигментации на коже, запускает процессы преждевременного старения кожи и повышает риск возникновения новообразований кожи.
Для защиты кожи рекомендуется использовать крема с SPF защитой.

Что такое SPF?
SPF или Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца. Число рядом с SPF означает во сколько раз увеличится защита кожи после нанесения крема.
Например, если кожа покраснеет на солнце через 10 минут, то используя крем c SPF 30, вы увеличите этот период времени до 300 минут. Но на практике влага, прикосновения к коже, испарение и прочие физические факторы могут повлиять на стойкость крема, поэтому рекомендуется обновлять крем с SPF каждые 2-3 часа при постоянном нахождении на солнце.

Какие вещества защищают?
Факторы защиты существуют физические и химические.
Физических два - диоксид титана и оксид цинка. Они стабильны, оба блокируют UVA и UVB, а оксид цинка так же ускоряет заживление воспалений и подсушивает кожное сало.
Химические вещества нестабильны, защищают от разных типов лучей, которые уже проникли в кожу, и без физических не могут обеспечить полную защиту.
В современных кремах с SPF производители сочетают физические и химические факторы.

Правильное применение крема с SPF
1. Наносить крем нужно за 15-30 минут до выхода на открытые солнечные лучи на все открытые участки кожи равномерным слоем.
Слой крема должен быть достаточным - по бразильской системе на каждую зону (лицо, каждая рука, каждая нога, тело спереди, сзади) используется по 1 чайной ложке крема.
2. Каждые 2-4 часа нужно обновлять крем на коже при прибывании на солнце, а так же каждый раз после купания, вытирания, смены элементов одежды и т.д.
3. SPF не суммируется. Уровень защиты соответствует максимальному, которое вы наносили на кожу.
4. Важно смывать SPF с кожи в часы отдыха.
5. Не рекомендуется постоянно прибывать на прямых солнечных лучах, при каждой возможности нужно находиться в тени. Крема с SPF не гарантируют 100% защиту от солнечных ожогов чувствительной и светлой коже, поэтому для такой кожи необходимо применять восстанавливающие средства, бепантен например, или из препаратов HL - Азуленовый лосьон, лосьон для тела с витамином С.


+972(3)374-1066 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster Счетчик посещений сайта