Блог / Новости RSS 2.0

Пилинг летом: оптимальный выбор методики

Перед проведением летнего пилинга косметолог должен оценить риск возникновения гиперпигментации, предвидеть реакцию на повреждение, составить программу дальнейшего ухода. В зависимости от ответов на эти вопросы, а также от характера косметических проблем, выбирается и состав, и глубина воздействия, и схема процедур.


"Одна из самых распространенных рекомендаций, касающихся пилинга, - избегать периода повышенной инсоляции, так как при отшелушивании происходит истончение защитного слоя кожи, что ведет к повышению ее чувствительности к воздействию солнца. Кроме того, при повреждении эпидермиса происходит активация меланоцитов, что также повышает риск нарушения пигментации, особенно у людей, относящихся к группе риска.
Однако современные люди много путешествуют, причем ультрафиолетовая нагрузка во время дальних поездок возрастает не только у любителей экзотических стран, но и у поклонников зимних видов спорта. Это означает, что у таких пациентов вероятность получения осложнений практически одинакова на протяжении всего года. Положение справедливо и для тех, кто регулярно посещает солярий. 
Третий аспект проблемы, который необходимо учитывать, - это весь комплекс причин появления пигментации. Может ли она возникнуть при отсутствии контакта с ультрафиолетом? Да, может. Потому что причина постпилинговой пигментации – не только ослабление барьерной функции кожи, но и непосредственная активация меланоцитов при проникновении раздражающих компонентов пилинга, а также поствоспалительная реакция дермы в ответ на повреждение. Таким образом, любой пилинг, повреждающий живые клетки эпидермиса, может вызвать гиперпигментацию, особенно у пациентов из группы риска. 
В Бразилии, Израиле, в южных штатах США практически отсутствует период короткого дня и гораздо реже, чем в наших широтах, наблюдается дождливая и пасмурная погода. Несмотря на высокий уровень солнечной активности, там существует многолетний опыт проведения пилингов. И это притом, что в этих странах высок процент людей со смуглой кожей, которая имеет склонность к появлению пигментных пятен.
Однако не стоит забывать, что гиперпигментация – только вершина айсберга. При ослаблении барьерной функции кожи возрастает и сразу незаметное, но гораздо более опасное в отношении отдаленных последствий глубокое воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения, ведущее к стойким изменениям кожи (гелиодермия). Таким образом было бы нерационально не использовать особенности климата средней полосы, а именно – наличие длительного «несолнечного периода». Поэтому большинство процедур с применением пилингов, травмирующих живые клетки эпидермиса с относительно длительным восстановительным периодом, безусловно, должно приходиться на благоприятный период с октября по март. Но и в это время пациенты должны неукоснительно соблюдать принципы адекватной фотозащиты. 

В каких случаях пилинг летом все-таки необходим? 

Регулярное проведение пилинга необходимо людям с себорейной конституцией, с толстой жирной пористой кожей. Эта процедура помогает им всегда сохранять презентабельный вид. Для достижения этой цели вполне достаточно пилинга, отшелушивающего на уровне рогового слоя, который не вызывает существенного и длительного повреждения кожного барьера, в сочетании с применением препаратов с АНА и ретинолом в домашних условиях. 
Однако в некоторых случаях необходимо назначение и более глубоко проникающих составов. Например, при акне и постакне, при розацеа, для коррекции проявлений фото- и хроностарения кожи. Еще один яркий пример – свежие рубцы, когда необходимо провести пилинг до окончательного созревания рубца, иначе эффективность процедуры значительно снизится. 
И последнее – иногда именно на летний период приходится благоприятное стечение обстоятельств, когда для улучшения состояния кожи необходим пилинг, и при этом ситуация на работе позволяет провести несколько дней дома, пока кажа после пилинга не восстановится и не приобретет нормальный внешний вид. 
Очень важно отметить, что во всех перечисленных случаях не нужно проводить пилинг с повреждением дермы, который сопровождается наибольшим числом осложнений. Прекрасные результаты ( в каждом случае максимально возможный результат зависит от исходного состояния кожи и проблемы) можно получить от комплексных программ, где применяются в определенной последовательности относительно нетравматичные пилинги-сывортоки. Эффективность этих препаратов, которые содержат не только повреждающие, но и стимулирующие компоненты, усиливается индивидуально подобранным регулярным уходом. Риск формирования побочных эффектов и осложнений при использовании таких программ очень низкий. 

Какой пилинг можно выполнять летом.

Абсолютно безопасно можно проводить пилинги, отшелушивающие не глубже рогового слоя. В этом случае восстановление происходит очень быстро, и риск осложнений практически отсутствует. Однако применение в светлое время суток солнцезащитного крема и соблюдение режима пребывания на солнце ( надо избегать прямых солнечных лучей с 10 до 16 часов) и в этом случае строго обязательно. 
При выборе препарата также следует отдавать предпочтение комбинированным составам, которые кроме отшелушивающих агентов включают противовоспалительные компоненты, например аскорбиновую кислоту и ретинол. Такие комбинации позволяют достигать более выраженного результата при снижении травматичности пилинга, стимулируют репаративные процессы, препятствуют формировнию гиперпигментации. 
Если пилинг повреждает базальный слой и дерму, то осложнения могут быть связаны не только с временной потерей защитной функции кожи, но и с воспалительной реакцией, на которую меланоциты реагируют усилением выработки пигмента. Для выполнения таких пилингов в солнечный период должны быть очень веские основания.
Специалист, который берет на себя в данном случае дополнительную ответственность, должен уметь моделировать эффект пилинга, хорошо владеть методами предпилинговой подготовки и постпилинговой реабилитации, иметь в наличии полный ассортимент препаратов для реабилитации и коррекции осложнений".


+972(55)966-2004 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Счетчик посещений сайта Рейтинг магазинов Рейтинг интернет магазинов